Дисциплина «Организация работы отделов рекламы и связей с общественностью» включена в базовую часть профессионального цикла. В ходе изучения данной дисциплины студенты должны уметь создавать эффективную коммуникационную инфраструктуру организации, обеспечивать внутреннюю и внешнюю коммуникации, в том числе и с государственными службами, общественными организациями, коммерческими структурами, средствами массовой информации; участвовать в формировании и поддержании рекламного процесса, четко определять функции и роли каждого из участника рекламного процесса.

Взаимосвязь дисциплины с другими дисциплинами учебного плана специальности (направления)

Перечень дисциплин необходимых студентам для изучения этой дисциплины: Основы делового общения и деловой этикет, Основы маркетинга, Основы менеджмента, Социология массовых коммуникаций.

Требования к исходным уровням знаний, умений и навыков студентов для прохождения дисциплины

Для успешного усвоения данной дисциплины необходимы фундаментальные знания в области делового общение, рекламной деятельностьи, маркетинга, массовой коммуникации и медиапланирования, менеджмента, основы рекламы и паблик рилейшнз, экономики. Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы (в академических часах и кредитах) Трудоемкость дисциплины в академических часах – 72; Кредиты – 2; Форма контроля – экзамен

Дисциплина «Корпоративная культура» изучает возникновение и становление корпорации, корпоративизма и корпоративной культуры. Понятие, сущность и определение современной корпоративной культуры. Основные понятия и ценности корпоративной культуры. Структура современной корпоративной культуры. Основные функции современной корпоративной культуры. Современная корпоративная культура как сложная и открытая система. Формирование и развитие корпоративной культуры предприятия.

Дисциплина « Корпоративная культура» тесно взаимосвязана как с общим курсом «Психология и педагогика», а также с дисциплиной «Основы делового общения и деловойэтикет». Курс дисциплины «Корпоративная культура» во многом опирается на знания об организационных структурах, моделях и формах их функционирования и их классификации.

Цель данной дисциплины заключается в том, чтобы создать теоретическую и практическую базу знаний и навыков о корпоративной культуре, обеспечить студентов профессиональным подходом к проблемным ситуациям, которые возникают в организациях разных сфер деятельности. Одной из главных задач дисциплины является обеспечение мобильности студентов в постоянно меняющихся условиях профессиональной деятельности в любой сфере, а также их мотивация к новым профессиональным достижениям.