Аннотация Трудоемкость: 4 ECTS, 144 академических часа. Форма итогового контроля: экзамен. Краткое содержание Управленческий учет, в качестве составной части информационной системы, называемой «Бухгалтерский учет», выполняет важную роль – он снабжает пользователя той информацией, которую не способен предоставить финансовый учет. Таким образом, эти два вида учета взаимно дополняют друг друга. Между ними, однако, существует принципиальная разница. Если основная задача финансового учета - подвести итоги прошлой деятельности, то управленческий учет смотрит исключительно в будущее и занимается сбором и выработкой информации для принятия решений, планирования и контроля. Основным пользователем этой информации выступает в первую очередь менеджер компании, отсюда и название «Managerial accounting». В общем случае применение управленческого учета происходит по фазам следующей цепи: Калькуляция затрат → Принятие решений → Планирование и контроль Настоящий курс, являясь органическим продолжением и углублением первого курса по дисциплине «Управленческий учет», преследует те же цели и задачи, что первый. Акценты, однако, здесь другие: мы больше остановимся на последних двух фазах, которые в базовом курсе были изучены в меньшей степени. Особенно важны здесь бюджетный контроль и анализ отклонений, а также анализ, измерение и оптимизация результатов деятельности (performance management). Цели и задачи дисциплины Целью настоящей дисциплины, как это явствует из ее названия, является как углубление, так и расширение знаний по управленческому учету у студентов. Усилия, необходимые для достижения этой цели, можно отнести к следующим  овладевание более тонкими инструментами калькуляции себестоимости (метод·направлениям:   приобретение навыков студентами по выделению точной и релевантной информации·ABC или метод жизненного цикла),  из финансовых данных для принятия решений, и в частности, для инвестиционных решений  изучение методов контроля за выполнением бюджетов, анализ выявленных· отклонений и принятие коррективных действий  изучение теоретических основ ценообразования и оптимизации результатов· деятельности компаний со сложной структурой посредством оптимального выбора транфертной цены. Взаимосвязь с другими дисциплинами специальности Дисциплина тесно взаимосвязана со следующими дисциплинами: Микроэкономика (продвинутый курс), Налоговый учет и налоговое планирование, финансовый учет (продвинутый курс). Требования к исходным уровням знаний и умений студентов Базовые знания по следующим дисциплинам: микроэкономика, бухгалтерский учет, финансы, налоги и налогообложение и др.

Дисциплина представляет собой комплекс теоретических и практических основ, включающих в себя перечень методических подходов и инструментов, предназначенных для организации процесса генерации идей и выработки новых ИТ продуктов с применением современных техник креативности.  Курс основан на базе ключевых технологий методики генерации идей (Idea Generation) и предназначен как для индивидуального подхода, так и для работы с большими группами. Представляемые в ходе обучения базовые техники креативности помогают более четко определить задачи, стоящие перед современной бизнес-средой предлагая новые пути поиска и создания креативных продуктов минимизировав цикл поиска таких решений.

Курс «Креативность» тесно взаимосвязан с такими дисциплинами как «ИТ в маркетинге», «Управление инновациями», «Управление проектами» и другие.

Требования к исходным уровням знаний и умений студентов: базовые знания по основам теории и практики управления и маркетинга, навыки по анализу креативных процессов в организациях.

Дисциплина «Управление ИТ-проектами» призвана сыграть одну из ведущих ролей в процессе подготовки профессиональных кадров, которые должны обладать знаниями и навыками управления ИТ-проектами, уметь составить графики реализации ИТ-проектов, уделяя особое внимание на возможные финансовые и операционные риски. Студенты также будут в состоянии работать с программными продуктами, созданные для эффективного управления проектами.

Взаимосвязь дисциплины с другими дисциплинами учебного плана направления Дисциплина «Управление ИТ проектами» относится к дисциплинам специализации магистерской программы.

Основная цель данного курса – ознакомить магистрантов с основными аспектами применения компьютерных и телекоммуникационных технологий в экономике, управлении и науке, провести сравнительный анализ использования отмеченных современных технологий в обеспечении научной и управленческой деятельности. 

В свете современных тенденций миграционных процессов в мире изучение их социально-экономических последствий и причин, выгод и потерь как для стран-доноров так и для стран-реципиентов имеет большое значения для формирования эффективной миграционной политики  государств. 

В ходе данного курса будут изучены социально-экономические последствия миграции для отправляющих и принимающих стран, классические и современные экономические теории миграционных процессов, современные тенденции миграционных процессов, особенности образовательной миграции и миграции квалифицированной рабочей силы, миграционная политика ряда государств и т.п. Особое внимание будет уделено проблемам миграции в Армении в свете современных тенденций ее экономического развития.