краткая аннотация курса

Курс общей физики является неотъемлемым и важным элементом образовательной базы для всех специальностей естественнонаучного профиля. В особенности физика, ее основные раздели и понимание фундаментальных законов физики необходимо для студентов, обучающихся на медико-биологическом факультете. В биологии и медицине в последнее время резко возросла роль точных методов, как в теоретическом описании, так и в технике  экспериментальных и прикладных задач. В этих областях значение физики неоценимо.

Вводный курс физики состоит из традиционных разделов школьной физики: механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество и магнетизм, оптика, атомная физики, физика атомного ядра.

В курсе вводятся основные понятия  и определения, излагаются основы школьного курса физики.

цель  и задачи курса

Цель преподавания курса:

Целью преподавания курса являются: повторение основных понятий и законов школьного курса физики, развитие у студентов первого курса целостных представлений об основах элементарной физики и основных физических процессах, выработка навыков логики научного исследования.

Учебная задача: Задачей курса является в изложение принципиальных понятий элементарного курса физики.

требования к исходному уровню знаний

Знать:

  • Элементы школьного курса физики и математики.

Уметь:  

  • решать несложные практические задачи по разделам дисциплины, объяснить простейшие физические явления. 

Владеть:

  • основными понятиями и простейшими исследовательскими навыками, аппаратом школьного курса математики.

взаимосвязь дисциплины с другими дисциплинами образовательной программы

1. Аннотация

Курс общей физики является неотъемлемым и важным разделом образовательной базы для всех специальностей, составляющих спектр естественнонаучного направления. В том числе,- и для специальностей медико-биологического профиля. В последние десятилетия резко возросла ,- и продолжает расти,- роль точных методов для понимания и описания процессов и явлений, характерных для области современных биотехнологий и других медико-биологических исследований. Для подготовки специалистов высокой квалификации и их дальнейшей плодотворной исследовательской и практический деятельности в указанных областях, необходимо  знание ими основных  законов физики и основ физического подхода для об’яснения доступного им круга явлений, умение результативно эксплуатировать современную аппаратуру, иметь навыки обработки, об’яснения и использования полученных данных.

Курс общей физики для направления 06.05.01 «Биоинженерия и биоинформатика» состоит из следующих  разделов: механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество и магнетизм, оптика, атомная физика, физика атомного ядра и элементарных частиц. Во втором семестре второго курса студентам указанного направления преподается третий раздел курса общей физики- «Электричество и магнетизм». Этот раздел,- наряду с необходимостью его усвоения совместно с другими разделами общей физики, крайне важен и специфичен в еще том плане, что вся современная аппаратура, в конце концов, работает посредством электрического тока . Так что знание основ электромагнетизма  является попросту рабочей необходимостью для последующей реальной практической деятельности специалистов указанного направления.

Цель преподавания дисциплины:

Целью преподавания учебной дисциплины <<Физика-3>> - <<электричество и магнетизм>>  является:

– формирование у студентов данного направления системных знаний об электрическом и магнитном полях, об электрических и магнитных свойствах различных веществ, -в том числе, - биологических об’ектов, необходимых как для обучения другим учебным дисциплинам, так и для непосредственного формирования квалифицированного специалиста данного профиля.

Основные методы проведения занятий: лекции, семинары, практические занятия, самостоятельная работа.

Список литературы: содержит 6 наименований книг: - 3 основных и 3 –дополнительных. Приведенный список обеспечит студентам целостность обучения данного раздела общей физики- <<электричество и магнетизм>> во взаимосвязи с предыдущими разделами- механики и молекулярной физики, поможет освоению преподаваемого материала и формированию у студентов собственного профессионально-исследовательского инструментария.

  Краткое содержание курса:  Электрические заряды и электростатическое поле. Электрические свойства вещества. Постоянный электрический ток. Постоянное магнитное поле. Магнитные свойства вещества. Взаимная связь между электрическим и магнитным полями.  Переменный электрический ток. Электромагнитные колебания и волны. Действие электрических токов на биологические об’екты. Действие статических и переменных электрических и магнитных полей на биологические об’екты.

2.  Требования к исходным уровням знаний и умений студентов

Знать: школьный курс математики, школьный курс физики;

Уметь: излагать физические и математические законы и теоремы;

Владеть: методами и навыками решения  математических и физических примеров и задач.

3.          Цель и задачи дисциплины

 

 

-          обучение основам теории электромагнитных явлений с обязательным проецированием изучаемого материала на соответствующие процессы, протекающие в биологических об’ектах;

– формирование у студентов логического мышления, умения точно формулировать задачу, способность вычленять главное и второстепенное, умения делать выводы на основании полученных результатов измерений;

-          углубление приобретенных ранее навыков количественного описания и обработки полученных данных, относящихся теперь уже к области электромагнитных явлений;

-          введение в курс относительно современных электрофизических методов исследования, усвоение студентами устройства и принципов работы соответствующей аппаратуры и правил ее безопасного использования.

4.  Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

-          социальную значимость своей будущей профессии, обладать мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;

-    общие   физические   закономерности,   лежащие   в   основе   электродинамических процессов и явлений, в том числе,- касательно этих процессов и явлений в биологических тканях,

-    суть механизмов биофизического воздействия электродинамических факторов на биологический об’ект; 

-      назначение,    основы    устройства    и    практического    использования
в будущем соответствующей аппаратуры, технику безопасности при работе с ней;

-      основы количественных методов обработки полученных данных.

Уметь:

-      Пользоваться учебной, научной, научно-популярной, справочной литературой для профессиональной деятельности;

-      пользоваться основными измерительными приборами;

-      работать   на   физической    аппаратуре, представленной в лабораторном практикуме

 раздела <<электричество и магнетизм>>;

-   обрабатывать результаты измерений.

Владеть:

-       методами определения различных электрических и магнитных характеристик

вещества, в том числе и биологических об’ектов;

-      навыками практического      использования     образцов  аппаратуры,

данные которых обусловлены действием именно электродинамических факторов;

      -    математическими методами обработки полученных данных.