Фармакология является фундаментальной наукой фармации и медицины, которая имеет социальное значение для профилактики и лечения большинства заболеваний. Фармакология играет ведущую роль в изыскании новых эффективных лекарственных средств (ЛС) и в их производстве; осуществляет биологическую стандартизацию; разрабатывает принципы рационального и эффективного применения ЛС. Фармакология необходима провизору в организации лекарственного обеспечения населения и в осуществлении безотказного снабжения населения лекарственными препаратами. Провизор в своей профессиональной деятельности встречается с огромным количеством ЛС и их синонимов, поэтому первостепенное значение для провизора имеет усвоение разных типов классификаций  ЛС.

    Цели и задачи. Провизор должен выработать навыки по работе с различной справочной литературой по фармации и фармакологии, с аннотациями о ЛС, а также ориентироваться в медицинских справочниках по нозологии. Провизор должен уметь обобщать информацию о традиционных и новых ЛС, поступающих на фармацевтический рынок и доводить ее до врачей, аптечных работников и населения. При этом следует обратить внимание на Перечень жизненно необходимых и важнейших ЛС, основных  и дополнительных препаратов, а так же располагать информацией о  фармакоэкономических затратах на профилактику и лечение конкретных заболеваний.

    Обучение провизоров строится на основании методов системного и сравнительного исследования ЛС, представленных в «Формулярном справочнике лекарственных средств» для обучения студентов.

В табличной форме представлены основные обобщенные требования к знаниям и навыкам по классам, группам и всей классификации ЛС. Обобщенный и системный подход к изложению материала избавляет от необходимости повторения однотипных требований к каждому разделу и параграфу курса. Дополнительные сведения могут быть получены из учебников: А.Н.Кудрин «Фармакология», М.1991 г. и Д.А.Харкевич «Фармакология», М.1999 г. и официального руководства М.Д.Машковский «Лекарственные средства» т.1 и 2  М., 2000 г.

При  изучении курса фармакологии студент должен выработать умения:

- ориентироваться в номенклатуре ЛС по теме занятия , распределять препараты по фармакологическим,  фармакотерапевтическим, химическим группам;

- определять синонимы ЛС, аргументировать возможности замены отсутствующего препарата на другой с аналогичной фармакотерапевтической и фармакологической активностью;

- контролировать правильность выписывания рецепта и корректировать его;

- пользоваться справочной литературой по ЛС, владеть составлением и передачей фармацевтической информации для врачей и населения;

- давать советы населению о рациональном приеме ЛС и обращении с ними, о вреде токсикомании и наркомании.

 Изучение фармакологии включает обязательные понятия и знания о классификации ЛС с указанием функциональной системы, с которой взаимодействует лекарственный препарат, характера влияния ЛС на нее, механизма действия ЛС на органном, клеточном и молекулярном уровнях.

Методология изучения фармакологии базируется на  правилах и схемах применения ЛС, полученных из официальных источников о ЛС. Она включает: международное непатентованное название каждого препарата, его торговые названия, источником которых служат  международные и государственные фармакопеи, справочные руководствах, учебники фармакологии и временная техническая документация.

В практической деятельности провизор и врач, работая вместе, осуществляют рациональную и эффективную фармакотерапию. В этом взаимодействии провизор выступает в качестве консультанта врача и больного в области лекарствоведения.

Провизор на основе методов сравнительного анализа ЛС по аннотациям определяет их место в общей классификации ЛС и проводит их оценку. Поэтому фармакология становится частью фармацевтического маркетинга с учетом экономических возможностей пациента. При         изучении фармакологии следует использовать ряд алгоритмов (после-довательность операций).

Первым этапом изучения частной фармакологии является определение места препарата в классификации (см. таблицу).

РАЗРЯД объединяет препараты по принципу действия их на физиологические системы (например, сердечно-сосудистую и др.).

КЛАСС объединяет препараты по виду действия, эффекту (например, кардиотонические, антиаритмические средства).

ГРУППА объединяет препараты по химическому признаку (напри-мер,  сердечные гликозиды, кардиотонические средства негликозидной природы), по механизму действия (например, антиаритмические  средства с  мембраностабилизирующей активностью).

Весьма полезно в пределах одного класса провести сравнительный анализ разных групп, а затем в пределах каждой группы провести сравнительную оценку ЛС по показателям эффективности, безопасности и стоимости их на курс лечения. Необходимо также установить торговые названия препаратов, имеющих одно и тоже активное вещество и ориентироваться в их ценах.

Логический поиск ЛС начинается с фармакотерапевтической классификации. При этом провизор называет врачу фармакологические классы и группы, перечисляет отдельные препараты, которыми располагает аптека. Выше указанная методология облегчает систематизацию обширного материала о ЛС, позволяет  взаимодействовать провизору с врачом и производить отпуск ЛС с соблюдением морально-этических норм.  

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 

*                     Классификацию ЛС.

*                     Международные и торговые названия лекарственных  препаратов.

*                     Механизмы действия ЛС.

*                     Показания к применению ЛС.

*                     Отрицательные побочные действия ЛС и противопоказания к их применению.

*                     Формы выпуска и дозировки ЛС.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

*                     Определять принадлежность препарата к фармакологической группе.

*                     Определять место лекарственного препарата в классификации ЛС.

*                     Определять по международному названию ЛС его торговые названия.

*                     Проводить замену одного ЛС на другое ЛС, аналогичное   по действию.

*                     Информировать больного о рациональном приема ЛС, о    возможных побочных отрицательных реакциях и мерах   их устранения.

По завершении курса студент должен правильно ориентироваться в выборе лекарства, учитывая фармакодинамику, фармакокинетику препарата, а также показания, противопоказания, побочные эффекты данного лекарства для конкретного больного. Для студентов-фармацевтов проводится кредитная система оценивания. Продолжительность курса фармакологии для студентов-фармацевтов составляет 3 семестра (V-VII семестры). Экзамен по фармакологии является тестовым (100-200 тестов). Учебный материал будет представлен в аудио и видео формате.