Трудовое право как самостоятельная отрасль появилась в 1918 г. с принятием в России первого Кодекса законов о труде, регулирующего поведение людей по труду в общественной  кооперации труда.

      Лишь после Второй мировой войны в других странах трудовое право стало самостоятельной отраслью.

      Ныне трудовое право является одной из важнейших отраслей российского права, регулирующей при активном участии её субъектов трудовые отношения работников с работодателем и другие, непосредственно с ними связанные, производные от трудовых отношения и устанавливающая права и обязанности субъектов трудового права и ответственность за их нарцшения, сочетая интересы субъектов трудового права и всего общества, государства.

Изучению курса трудового права должно предшествовать изучение курса конституционного права, гарантирующего трудовые права и свободы граждан, а также общей части гражданского права. Трудовое права тесно связанно с гражданским правом, гражданско-процессуальным правом и правом социального обеспечения.

           Студент должен знать основные положения конституции РФ, правовой статус физических и юридических лиц, порядок заключения, изменения и прекращение договоров.