Монетарная или денежно-кредитная политика считается одним из основных инструментов государства, с помощью которого последнее может осуществлять воздействие на экономику. Вместе с тем, невозможно рассматривать денежно-кредитную политику в отрыве от финансовой системы. А в условиях глобализации мировой финансовой системы и повышения роли финансовых рынков, необходимость изучения взаимосвязи монетарной политики и финансовых рынков становиться очевидной. В рамках курса рассматриваются вопросы денежно-кредитной  политики  -  цели  и  инструменты, находящиеся  в  распоряжении  денежных  властей,  центрального  банка,  влияние  на банковскую  систему  в  целом,  а  также  на  инфляционные  процессы,  реальные  объемы производства и занятость, а также дается общее понятие финансовой системы и роли финансовых рынков в ней. Данная дисциплина представляет собой общий обзор понятия денежно-кредитной политики и финансовых рынков, охватывает обзор мирового опыта в сфере денежно-кредитного регулирования.

 Программа курса «Деньги и финансовые рынки» содержит практический и теоретический анализ проблем монетарного регулирования и механизмов действия финансовых систем, предусмотренных для изучения студентами III курса экономического факультета по специальности «Экономика» (бакалавриат). Дисциплина рассчитана на 144 академических часа, из которых 72 – аудиторных (36 часов лекций и 36 часов – семинарских занятий), а также самостоятельной  работы студентов с последующим контролем  – 72 часа.

На лекциях предполагается изложение теоретических основ монетарного регулирования и финансовых систем, а также подробный и практический анализ опыта стран мира в области денежно-кредитной политики, в том числе с точки зрения влияния финансовой глобализации.

Семинарские занятия включают в себя две основные составляющие: тестирования, которое направлено на проверку теоретических знаний в области изучаемой дисциплины, а также различного рода практических заданий, несущих в себе цель дать студентам практические исследовательские навыки. В частности, во второй блок входит подготовка презентаций на заданные темы, работа в группе, дискуссии, написание исследовательской работы (эссе), защита и презентация исследовательской работы.  

Студентам предоставляется помощь в самостоятельном изучении материала, проводится дополнительное разъяснение наиболее трудных вопросов в индивидуальном порядке. В самостоятельную работу студентов входит исследовательская деятельность, подготовка презентаций, работа в группе, ознакомление с аналитическими материалами в рамках дисциплины, выполнение домашних заданий в процессе подготовки к семинарским занятиям и т.д..

Согласно учебному плану по специальности «Экономика» данная дисциплина предполагает 4 кредита, 3 промежуточных модуля.

Оценка, выводимая в качестве средневзвешенной оценок текущего и промежуточного контролей, принимается в качестве оценки экзамены.